Resep pindang Ikan Patin

ikan patin adalah ikan konsumsi yang mirip dengan ikan lele...ikan patin mengandung banyak gizi dan teksturnya sagat lembut sehingga banyak diminati untuk di olah sebagai lauk salah satunya diolah menjadi pindang patin.

Jika di daerah anda banyak petani ikan patin dan  anda ingin membuat membuat pindang sendiri di rumah inilah bahan-bahan yang harus anda siapkan dan dibawah ini juga tersedia cara pembuatanya.


Bahan Utama Pindang Ikan Patin


  • Ikan patin, 1 kg
  • Jeruk nipis, peras airnya dan ambil 1 sendok makan.
  • Serai, 3 batang. Memarkan.
  • Daun salam, 3 lembar.
  • Jahe, 5 cm. Memarkan.
  • Lengkuas, 3 atau 5 cm. Memarkan.
  • Tomat merah segar, 5 buah. Belah masing-masing menjadi 4 bagian.
  • Tomat hijau segar, 5 buah. belah masing-masing menjadi 4 bagian.
  • Cabai merah segar, 3 buah. Iris halus, tipis-tipis.
  • Cabai rawit segar, 15 buah atau lebih, sesuai selera. Biarkan utuh.
  • Daun kemangi, secukupnya sesuai selera.
  • Air asam Jawa atau asam biasa, secukupnya sesuai dengan selera.
  • Kecap manis, 2 sendok makan.
  • Guma merah sisir, 2 sendok makan.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabai merah, 5 buah. Bisa kurang atau lebih jumlahnya, sesuai dengan selera Anda.
  • Bawang putih, 5 siung.
  • Bawang merah, 5 siung.


Cara Membuat:

Cuci dan bersihkan ikan. Buang bagian dalamnya. Kemudian, baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 sampai 15 menit. Tiriskan.
Haluskan bumbu yang harus dihaluskan menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan panci untuk merebus. Isi dengan air kurang lebih 1 liter. Rebus bumbu yang telah dihaluskan tersebut berikut jahe, serai, lengkuas, dan daun salamnya menggunakan api sedang
Masukan ikan patin dan satu per satu masukan sisa bahannya lainnya. Sebaiknya, agar terasa segar, potongan tomatnya dimasukan paling akhir. Kemudian, jika ikan sudah terlihat matang, segera beri bumbu dengan menambahkan garam, gula, dan air asam jawa secukupnya. Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan selera Anda.
Biarkan air rebusan mendidih dan ikannya matang.
Setelah air mulai menyusut dan tekstur daging ikan patinnya terasa lembut, Anda bisa segera mengangkan dan menyajikannya.
Share this article please, on :
Share on fb Tweet Share on G+

0 Response to "Resep pindang Ikan Patin"

Post a Comment